Pénurie d’eau : la mesure d’assouplissement des taxes pour les gros consommateurs largement critiquée au Parlement

  • 22-03-2021
  • La Rédaction
Pénurie d’eau : la mesure d’assouplissement des taxes pour les gros consommateurs largement critiquée au Parlement
Aquaduc pour le transport de l'eau à Taiwan (photo CNA)

L’actuelle pénurie d’eau que connait le sud de Taiwan est la plus grave des 56 dernières années. La ministre de l’Economie, Wang Mei-hua (王美花) a annoncé le 17 mars dernier que la taxe sur les gros consommateurs d’eau passerait en 2022 d’un seuil d’imposition de 1000 à 10 000 mètres cubes par mois. Plusieurs députés au Parlement ont réagi suite à cette annonce en dénonçant cette mesure comme une négligence des ressources en eau du territoire.

Parmi eux, la présidente du New Power Party (NPP),  Chen Jiau-hua (陳椒華), a qualifié cet assouplissement des sanctions et taxes comme étant un pas en arrière.

Le député du Kuomintang (KMT), Lai Shyh-bao (賴士葆), a également rappelé que le prix de l’eau n’avait pas changé depuis 27 ans faisant de Taiwan le deuxième pays le moins cher au monde concernant les tarifs en eau.

D’autres députés ont également critiqué cette mesure, par exemple en dénonçant que le nombre d’exploitants utilisant plus de 10 000 mètres cubes ne représentent qu’un millième des utilisateurs mais sont responsables de 30% de la consommation d’eau dans le pays. Selon un article de Business Next, 29% d’eau serait consommée par seulement 256 sociétés qui dépasseraient les 90 000 mètres cubes mensuels, alors que 1561 autres sociétés consommeraient  entre 10 000 et 90 000 mètres cubes représentant seulement 12% de la consommation. Le total des entreprises dépassant les 10 000 mètres cubes de consommation mensuel représente ainsi 41% de la consommation totale.

Vos commentaires

Derniers articles de cette catégorieplus