:::

La Dark Line par Michele & Miquel, découverte des tunnels ferroviaires

  • 22-12-2021
La ville en pratiques
MICHELE & MIQUEL (photo Clément Tricot)

Dans l'émission nous partons découvrir le projet de la Dark Line, signé par l'agence franco-barcelonaise MICHELE & MIQUEL, connue à Taïwan pour le soin apporté à ses projets. Situé à proximité de la gare de Sandiaoling dans le nouveau Taipei, l'agence d'architecture est en charge d'un projet de rénovation d'une ancienne voie ferroviaire ouverte par les japonais durant la période coloniale.

La rénovation comprend la réalisation d'une plateforme piétonne et cyclable ainsi que les aménagements dans deux tunnels ferroviaires historiques. Nous partons sur le site en plein travaux à la rencontre de Jérôme Lanche, basé à Taïwan et qui travaille avec les architectes Michèle Orliac et Miquel Batlle.

Nous découvrons ensemble les différents aspects du chantier et du projet imaginé par les architectes. Si les ambitions visent à donner une seconde vie à un patrimoine ferroviaire, Michèle Orliac et Miquel Batlle travaillent avec leurs différents partenaires au respect du site et de son environnement naturel.

Comme vous le constatez sur les photos suivantes, une grande attention a été à éviter toute coupe d'arbres ou travaux inutiles. Jérôme Lanche nous explique les étapes et les difficultés de tels engagements mais ce qui le respect d'un site peut apporter à la qualité d'un projet architectural. 

Plus d'informations dans cette émission en deux parties, avec premièrement la visite des chantiers extérieurs et en deuxième partie, l'entrée dans les tunnels historiques.

Site : Michele & Miquel

Twitter : Clément Tricot

Nous continuons la découverte du site avec Jérôme Lanche

Les tunnels furent ouverts par les japonais durant la colonisation, un travail colossal et difficile

Les installations lumineuses n'étaient pas encore posées. L'ambiance sonore de ce tunnel mêle écoulement d'eau, passage de train et bruits de pas sur le métal

A la sortie du tunnel, on peut constater que la végétation s'installe aussi sur le chemin

Illustration de la technique utilisée pour les aménagements

Les mêmes matériaux sont conservés afin de diminuer l'impact visuel des aménagements

Ici à la sortie du tunnel (en arrivant depuis la gare de Sandiaoling)

Gare de Sandiaoling

Animateur(s) de l’émission

Vos commentaires